2010年03月09日

エネルギーや栄養素

 エネルギーや栄養素の摂取量の目安を示す「日本人の食事

摂取基準」が4月から改定になる。今回の改定では微量ミネ

ラルの「ヨウ素」について、健康障害への潜在リスクの目安

となる「耐容上限量」が引き下げられた。ヨウ素は甲状腺の

正常な働きに不可欠だが、昆布など海藻に豊富で日本人は摂

を心がければよいのか。ヨウ素は甲状腺ホルモンの働きに必

要なミネラル。海藻、特に昆布に豊富に含まれる。乳幼児期

に不足すれば脳などの発達に影響し、成人では甲状腺機能が

低下する。日本人の平均的なヨウ素摂取量は1日当たり約1

500マイクログラム(推定値)。推奨量(成人)は130

マイクログラムで、普通の食生活なら不足の心配などはない。


同じカテゴリー(研究)の記事
 実験用ラット (2010-01-25 11:05)
 テクノロジーの進歩 (2010-01-16 14:01)
 乳酸菌「1073R-1」 (2009-10-18 13:34)

Posted by fatboy at 17:14 │研究