2010年03月09日
エネルギーや栄養素
エネルギーや栄養素の摂取量の目安を示す「日本人の食事
摂取基準」が4月から改定になる。今回の改定では微量ミネ
ラルの「ヨウ素」について、健康障害への潜在リスクの目安
となる「耐容上限量」が引き下げられた。ヨウ素は甲状腺の
正常な働きに不可欠だが、昆布など海藻に豊富で日本人は摂
を心がければよいのか。ヨウ素は甲状腺ホルモンの働きに必
要なミネラル。海藻、特に昆布に豊富に含まれる。乳幼児期
に不足すれば脳などの発達に影響し、成人では甲状腺機能が
低下する。日本人の平均的なヨウ素摂取量は1日当たり約1
500マイクログラム(推定値)。推奨量(成人)は130
マイクログラムで、普通の食生活なら不足の心配などはない。
摂取基準」が4月から改定になる。今回の改定では微量ミネ
ラルの「ヨウ素」について、健康障害への潜在リスクの目安
となる「耐容上限量」が引き下げられた。ヨウ素は甲状腺の
正常な働きに不可欠だが、昆布など海藻に豊富で日本人は摂
を心がければよいのか。ヨウ素は甲状腺ホルモンの働きに必
要なミネラル。海藻、特に昆布に豊富に含まれる。乳幼児期
に不足すれば脳などの発達に影響し、成人では甲状腺機能が
低下する。日本人の平均的なヨウ素摂取量は1日当たり約1
500マイクログラム(推定値)。推奨量(成人)は130
マイクログラムで、普通の食生活なら不足の心配などはない。
Posted by fatboy at 17:14
│研究